ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DALAM MEMINIMUMKAN PRODUK CACAT DI KARYA ALAM STONE

Penulis

  • Sami Ajis Universitas Pakuan
  • Tutus Rully Universitas Pakuan
  • Eka Patra Universitas Pakuan

Abstrak

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai kecacatan di Karya Alam Stone. Jenis data penelitian yaitu data kuantitatif dan sumber data penelitian yaitu sumber data sekunder. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, process control, diagram pareto, dan diagram fishbone. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan peta kendali menunjukkan bahwa tidak ada proses yang melebihi batas kendali, berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan diagram pareto menunjukkan bahwa jenis cacat tertinggi ke jenis cacat terendah. Pada diagram pareto dapat dilihat bahwa jenis cacat tertinggi yaitu jenis cacat retak dengan persentase 41,05%, selanjutnya jenis cacat pecah dengan persentase 32,07% dan terakhir adalah jenis cacat berlubang dengan persentase sebesar 26,42%. Dan berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan diagram fishbone menunjukan bahwa yang menjadi faktor penyebab terjadi kecacatan retak, pecah dan berlubang yaitu faktor metode seperti cacat body atau pecah yaitu pada saat finishing body yang kurang rapi, yang dikarenakan proses pengerjaannya tidak sesuai prosedur. Faktor manusia Penyebab terjadinya cacat body kurang pada faktor manusia yaitu pekerja yang kurang teliti dan terburu yang menyebabkan adanya cacat pada proses produksi. Sedangkan faktor mesin yaitu Setingan mesin yang kurang pas juga dapat menimbulkan adanya gompal pada proses pencetakan body.

ABSTRACT
This study aims to analyze the disability in Karya Alam Stone. The type of research data is quantitative data and the research data source is secondary data sources. The data analysis methods used include descriptive analysis, process control, pareto diagrams, and fishbone diagrams. Based on the results of the analysis using the control map shows that there is no process that exceeds the control limits, based on the results of the analysis using the pareto diagram shows that the highest type of defect to the lowest type of defect. On the pareto diagram it can be seen that the highest type of defect is the type of crack defect with a percentage of 41.05%, then the type of defect is broken with a percentage of 32.07% and the last is the type of defect with a hole with a percentage of 26.42%. And based on the results of the analysis using the fishbone diagram, it shows that the factors that cause cracks, ruptures and holes are method factors such as body defects or ruptures, namely when finishing the body that is not neat, which is due to the process not according to procedure. Human factors The cause of body defects is less in human factors, namely workers who are less careful and hasty which causes defects in the production process. While the machine factor is that the machine settings that are not quite right can also cause the body molding process to break.

Referensi

Adnan, Septian Rahmat (2021). Pengendalian Kualitas Produk Komponen Foxing pada Departemen Moulding di PT. Agung Pelita Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC). [online] Volume 7 Nomor 2 Oktober 2021. Tersedia di http://jurnal.utu.ac.id/joptimalisasi/article/view/3655/pdf

Agestarena, Tresna. (2018). Analisis Pengendalian Mutu Pada Usaha Furniture Jati Nugraha Di Desa Tempuran Karawang (Studi Produk Lemari Berbahan Jati). Thesis. Bandung: Universitas Pasundan. [Diakses Pada 07 November 2022].

Al’Azhar, Dody. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Pada Usaha Home Industriy Furniture Bapak Karsidin Di Kelurahan Lokbahu Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda. [online] Volume 8, Nomor 2 Hal 162-172. Samarinda: Tersedia di ejournal.adbisnis.fisip-unmul.ac.id. [Diakses Pada 07 November 2022].

Assauri, Sofjan. (2017). Manajemen Produksi Dan Operasi. Edisi Revisi. Fakultas Ekonomi UI. Jakarta

Caroline,Lia. (2017). Perbaikan Kualitas Produk Furniture Di PT Prospek Manunggal Era Industriy. [online] Vol 1 No 2. Hal 99-93. Tersedia di http://surl.li/dpkvn. [Diakses Pada 07 November 2022].

Fahmi, Irham. 2016. Manajemen Operasi Dan Produksi. CV. Alfabeta. Bandung

Gaspersz, Vincent. 2012. Production and Inventory Management. Edisi Revisi & Perluasan. Vinchristo Publication. Bogor

Handoko, T. Hani. 2016. Dasar-Dasar Manajemen Produksi Dan Operasi. Edisi 1. BPFE. Yogyakarta

Ibrahim (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Pada Produk Vibrating Roller Compactor Di PT Sakai Indonesia. [online] . Jakarta: Tersedia di http://repository.ub.ac.id. [Diakses Pada 07 November 2022].

Jay, Heizer dan Barry Render. 2016. Manajemen Operasi. Buku 2 Edisi 9. Salemba Empat. Jakarta

Pansewidi, Aloysius. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Di CV. Bilo Datang. Online Vol. 12, No.2, 2020, p179-190. Kupang: Tersedia di https://media.neliti.com/media/publications/332917-analisis-pengendalian-kualitas-produk-di-cabea14d.pdf. [diakses pada 06 November 2022].

Qothrunnada, Alisa. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Konveksi. [online] Vol 1 No 2 Hal 139-145. Tersedia di http://semnasti.upnjatim.ac.id. [Diakses Pada 07 November 2022].

R. Elyas (2020). Statistical Process Control (Spc) Untuk Pengendalian Kualitas Produk Mebel Di UD. Ihtiar Jaya. [online] Vol. 6 No. 1, Bulan Maret Tahun 2020. Jawa Timur: Tersedia di https://ejournal.undiksha.ac.id. [Diakses Pada 07 November 2022].

Sugiyono. (2019).Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sujarweni, V. Wiratna 2016. Akuntansi Biaya. Pustaka Baru Press. Yogyakarta

Sunyoto, Danang dan Danang Wahyudi. 2016. Manajemen Operasional. CAPS. Yogyakarta

Supranto, Johannes. 2013. Riset Operasi. Edisi Ketiga. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta

Terry, George R. 2016. Principles of management. PT. Bumi Aksara. Jakarta

Umar, Ade. 2017. Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Memperlancar Proses Produksi Pada PT Bostinco. (Vol. I, No. 1), hlm. 14

Uyunina, Alfi (2018) Analisis Peningkatan Kualitas Produk Lemari Menggunakan Metode Six Sigma di Perusahaan Furniture. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. Tersedia di http://repository.ub.ac.id/id/eprint/9238/. [Diakses Pada 07 November 2022].

Wijaya, Hartadi. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Beras Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control Di Ud. Penggilingan Beras Putri Jaya. [online] Vol.5, No. 1, Januari -Juni 2022. Serang: Tersedia di https://ejournal.lppm-unbaja.ac.id/index.php/intent/article/view/2111/1060. [Diakses Pada 07 November 2022].

Yamit, Zulian. 2016. Manajemen Produksi Dan Operasi. Ekonosia. Yogyakarta.

Diterbitkan

2024-01-29

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama