ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI DENGAN METODE (EOQ) ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA UMKM TAHU RWJ (RUKUN WARGI JAYA) PAK HAJI KOMON
Abstract
Pengendalian persediaan bahan baku adalah proses pengelolaan stok bahan baku yang digunakan dalam produksi untuk memastikan ketersediaan yang cukup tanpa mengalami kelebihan atau kekurangan. Rukun Wargi Jaya merupakan sebuah usaha kecil yang bergerak di bidang produksi makanan yaitu tahu. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku kedelai pada UMKM tahu RWJ (Rukun Wargi Jaya), dengan menggunakan Economic Order Quantity (EOQ) pada UMKM tahu RWJ (Rukun Wargi Jaya), yang kemudian akan dilakukan perbandingan pengendalian persediaan bahan baku menurut kebijakan pemilik dan menurut Economic Order Quantiy (EOQ) pada UMKM tahu RWJ (Rukun Wargi Jaya). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif eksploratif dengan metode studi kasus. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang bersifat kuantitatif. Metode analisis yang digunakan yaitu metode Economic Order Quantity (EOQ). Pengendalian persediaan bahan baku kedelai dengan menggunakan EOQ bisa diterapkan, karena mengoptimalkan pengendalian persediaan bahan baku dan mengefisiensikan pengeluaran biaya sebesar Rp.9.709.128, memberikan pembelian yang lebih ekonomis sebesar 45.154 kg, dengan frekuensi pembelian yang dilakukan dalam setahun sebanyak 8 kali. Kemudian untuk persediaan pengaman (safety stock) sebesar 557 kg, dan titik pemesanan ulang (reorder point) dilakukan disaat jumlah persediaan sebesar 1.566 Kg.
References
Aida, N., Kantun, S. and Tiara (2023) ‘Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ Pada Pabrik Tahu Di Kabupaten Jember’, ADI Bisnis Digital Interdisiplin (ABDI Jurnal), [online] Volume 4 (1), pp. 8–16. Available at: https://adi-journal.org/index.php/abdi/article/view/890.
Assauri, S. (2016) Manajemen Operasi Produksi Pencapaian Sasaran Organisasi Berkesinambungan. Edisi ke tiga. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.
Burhanudin and Said, R. (2022) ‘Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode EOQ Pada Industri Tahu Mekar Kelurahan Liabuku Kecamatan Bungi Kota Baubau’, MARS; Jurnal Magister Research,[online] Volume 1 (1), pp. 60–69. Available at: https://ojs.stiem-bongaya.ac.id/MARS/article/view/399.
Gumelar, G. (2022) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Yang Tepat Waktu Guna Mendukung Kelancaran Proses Produksi Pada PT Inkordan International. Skripsi. Universitas Pakuan.
Heizer, J. and Render, B. (2017) Manajemen Operasi : Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasok. Edisi ke sebelas. Jagakarsa: Salemba Empat.
Indah, D.R., Meutia, R. and Satria, M. (2021) ‘Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tahu Pada Ud Berkah Di Kota Langsa’, Jurnal Samudra Ekonomika, [online] Volume 5 (1), pp. 89–99. Available at: https://doi.org/10.33059/jse.v5i1.3448.
Rizal, A., Lolowang, T.F. and Sondakh, M.L. (2020) ‘Analisis Persediaan Bahan Baku Pada Industri Tahu UD Mandiri di Kelurahan Walian Kecamatan Tomohon Selatan Kota Tomohon’, AGRIRUD, [online] Volume 1 (4), pp. 404–409. Available at: https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/agrirud/article/view/27625/27138.
Zainul, M. (2019) Manajemen Operasional. Cetakan Pertama. Yogyakarta: CV BUDI UTAMA.
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.