STUDI KELAYAKAN USAHA KULINER STUDI KASUS PADA USAHA ROOM COFFEE AND EATERY DI KABUPATEN BOGOR
Abstract
Sebuah bisnis atau investasi memiliki sebuah potensi resiko dan kerugian yang besar. Kekeliruan dalam penilaian resiko membuat bisnis dapat gagal karena tidak mampu bertahan. Studi kelayakan bisnis bertujuan menilai kelayakan suatu rencana investasi. Dengan dilakukannya studi kelayakan bisnis yang tepat. Objek penelitian pada penelitian ini ialah menganalisis studi kelayakan usaha pada Room Coffee and Eatery guna menentukan usaha tersebut layak dijalankan atau tidak. Berdasarkan nilai proyeksi dari DPP (Discounted Payback Period), NPV (Net Present Value), IRR (Internal Rate of Return), dan PI (Profitability Index) dapat menunjukan apakah layak atau tidaknya. Hasil dari analisis dan pembahasan studi kelayakan usaha salah satunya aspek keuangan dari beberapa metode kelayakan finansial dapat disimpulkan bahwa usaha ini layak untuk dijalankan dikarenakan memenuhi keseluruhan kriteria kelayakan investasi dari beberapa metode penelitian kelayakan investasi yang ditinjau dari aspek finansial. Oleh karena itu, dapat ditarik kesimpulan bahwa usaha ini layak dilaksanakan. DPP mendapati hasil sebesar 1 tahun 2 bulan yang kurang dari umur kriteria yaitu layak. NPV mendapati hasil sebesar Rp. 2.229.291.329 yaitu layak. IRR mendapati hasil sebesar 121% yaitu layak. PI mendapati hasil sebesar 5,51 yaitu layak. Alangkah lebih baik jika perusahaan melaksanakan perhitungan laporan keuangan sesuai dengan standar aturan laporan keuangan sesuai aturan.
References
Adnyana, I. M. (2020). Buku: Studi Kelayakan Bisnis.
Andoko, A., Satria, F., & Satria, F. (2023). Penganggaran Pendapatan dan Penjualan pada PT Tunas Harapan Meubelindo, Kota Medan-Sumatera Utara. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kalam, 2(2), 175–181.
Easterby-Smith, M., Jaspersen, L. J., Thorpe, R., & Valizade, D. (2021). Management and business research. Sage.
Ekayana Etc. (2021). Book Chapter Penganggaran. Penggangaran Perusahaan, 23.
Fauzi, P. M., Chumaidiyah, E., & Suryana, N. (2019). Analisis kelayakan serta perancangan aplikasi website pada Startup Digital Creative Fotografi berdasarkan aspek pasar, aspek teknis, dan aspek finansial. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 5(2), 60–66.
Koraag, J. F., & Ilat, V. (2016). Analisys of cost-volume-profit for planning profit at the tofu factory “Ibu Siti.” Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 16(03), 803–812.
Muhammad Sujai, S. E., MM, M. S., Cahyadi, N., S ST, M. M., Asmawati, M. S., ST, I. A. S., SE, S. H., Yucha, N., SE, M., & Irhamni, F. (2022). Manajemen Keuangan. CV Rey Media Grafika.
Muhammad Sujai, S. E., MM, M. S., Cahyadi, N., S ST, M. M., Asmawati, M. S., ST, I. A. S., SE, S. H., Yucha, N., SE, M., Irhamni, F., Thompson, A., Suwita, L., Usmiar, U., Umar, H., Ulfa, Z. M., Prasetyo, A. D., Afiyah, A., Muhammad Saifi, D., Harahap, I. F., … Elmnifi, M. (2020). Studi kelayakan bisnis. Journal of Management Studies, 1(2), 297–320. https://doi.org/10.1111/joms.12666
Nugroho, M., & Astuti, F. Y. (2021). Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Pedaging. Jurnal Manajemen Dayasaing, 23(1), 59–72. https://doi.org/10.23917/dayasaing.v23i1.14065
Overton, R. (2007). Feasibility studies made simple. Martin Books.
Ramadhani, H. (2017). Analisis Kelayakan Investasi Aktiva Tetap Penambahan Mesin Percetakan Pada Linexa Production Samarinda. Ekonomia, 6(1), 1–8.
Rio Haribowo, S. E. (2024). Studi Kelayakan Bisnis. PT KIMHSAFI ALUNG CIPTA.
Sholihah, N., & Jailani, H. (2023). Analisis Cost-Volume-Profit dalam Menentukan Harga Jual pada Restoran Sushi Syakira Sekarteja. Pekobis: Jurnal Pendidikan, Ekonomi, Dan Bisnis, 8(33), 10–32493.
Siregar, B. G., & Hardana, H. A. (2022). Metode Penelitian EKonomi dan Bisnis. Merdeka Kreasi Group.
Suhatman, R. C., Fauzi, A., Husadha, C., Ismawan, R. J., Aristawidya, S., Ambarita, S. F. N., Ananda, W., & Zalendra, Z. (2023). Pengaruh Kriteria Investasi Terhadap Keberlanjutan Bisnis Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Manajemen Dan Pemasaran Digital, 1(4), 272–283.
Sunyoto, D., & Admojo, T. (2014). Konsep dasar riset pemasaran dan perilaku konsumen.
Sutanto, I. I. (2021). Analisis Pemilihan Investasi Ternak Ayam Broiler (Studi Kasus Alih Fungsi Lahan Pertanian Pada Peternakan Ayam Broiler Di Desa Rejosari Kecamatan Karang Tengah Kabupaten Demak). E-Logis: Jurnal Ekonomi Logistik, 2(2).
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.